Der doppelte Lukas vorwärts - jetzt mit Bericht

Es gibt Kunststücke, die dauern eben länger oder erweisen sich schwieriger als gedacht. Das gilt für die Akrobatik gleichermaßen wie für das Schachspielen. Bei der für ihre Unwägbarkeiten bekannten und berüchtigten 6. Offenen Bamberger Stadtmeisterschaft des Schachclub 1868 Bamberg kam es dieses Jahr gleich zu mehreren Premieren: Nach diversen Anläufen setzte sich der Bayerische Einzelmeister und zum Fide-Meister ernannte Lukas Schulz vom SC Erlangen 48/88 in einem bunt gemischten Feld aus 34 Vereins- und Hobbyspielern durch; Zweiter, und gleichzeitig Kreis-, Jugend- und Vereinsmeister, wurde Lukas Köhler vom SC 1868 Bamberg, der ebenfalls ein für ihn erfolgreiches Jahr komplettierte. Der dritte Rang ging an Vorjahressieger Justus Schmidt. Ein Bericht nach dem Weiterlesen.

Teilnehmerliste Bildergalerie: Siegerehrung
Tabelle DWZ-Auswertung Liste der Preisträger

Zwar betonte Vorsitzender Peter Krauseneck bei seiner Ansprache zur Siegerehrung, dass die älteren Spieler versuchen würden, es den Jüngeren schwer zu machen, jedoch änderte dies nichts daran, dass die diesjährige Stadtmeisterschaft deutlich im Zeichen der Jugend stand. So gelang es dem favorisierten Schulz bei seiner sechsten Teilnahme scheinbar mühelos die arrivierten Vereinsgrößen zu bezwingen, nachdem er dieses Mal auch den für seine Zähigkeit bekannten und den häufig als Stolperstein erweisenden Krauseneck aus dem Weg räumen konnte. Lediglich ein Remis gab Schulz in leicht besserer Position in der letzten Runde gegen Schmidt ab, sodass mit 5,5 Punkten aus sechs Begegnungen ein letztlich ungefährdeter und verdienter Sieg feststand. Zweiter wurde der 15-jährige Lukas Köhler, der nach seinem zweiten Platz bei den diesjährigen Bayerischen Jugendmeisterschaften nun auch im heimischen Bamberg sein großes Potential unter Beweis stellte und einen weiteren positiven Schritt in seiner Entwicklung vollzog. Mit 5 Punkten und einer Performance von 2225 erzielte er DWZ-Plus von 40 Punkten, womit ihm auch der Sprung über die ersehnte 2000-DWZ-Grenze glückte (aktuelle DWZ: 2027). Schön herausgespielte Siege gegen Krauseneck und Neuzugang Jürgen Röber ließen darüwer hinaus aufhorchen. Bei der Mission Titelverteidigung gestolpert, zeigte sich hingegen Schmidt, der überraschend gegen das stark aufspielende Neumitglied Ralf Riemer den Kürzeren zog. Mit 4,5 Punkten belegte er den dritten Rang in der Gesamtwertung. 34 Teilnehmer aus Bamberg und den umliegenden Vereinen führten im 150-jährigen Jubiläumsjahr des Schachclubs zu einer Rekord-Beteiligung.

Die Preisträger im Einzelnen (können von den Kategorie-Gewinnern abweichen, da keine doppelte Preisvergaben): Stadtmeisterschaft: 1. Lukas Schulz, 2. Justus Schmidt, 3. Ralf Riemer; Vereinsmeisterschaft: 1. Lukas Köhler, 2. Jürgen Röber, 3. Ralf Riemer; Kreismeisterschaft: 1. Peter Krauseneck, 2. Ralf Riemer, 3. Heiko Plöhn; Ratingspreise: Marc Schmitz (bis 1900 DWZ), Horst Schulz (1. bis 1700 DWZ), Christian Baldszuhn (2. bis 1700 DWZ), Vincent Wolf (bis 1500 DWZ), Maximilian Zweckbronner (Jugend U16).

Ältere Ergebnisse:

Ergebnisse: 6. Runde